Храм Святой и Живоначальной Троицы

история храма

Храм Святой и Живоначальной Троицы с. Бисерево

Древнее село получило название по имени боярина Бисера, который в начале XV века завещал митрополиту  свои земли. В летописи за 1421 г. сказано, что митрополит находился в своем селе Бисеровском Брашевской волости Коломенского уезда.

«Осенью 1425 г. «был мор на Москве силен». «На ту осень еха» Василий II в Москву и жил там до Рождества (25 декабря). Митрополит Фотий отправился в свое село Бисерово,[33]оттуда во Владимир, где пробыл «Велик день», т.е. Пасху (31 марта 1426 г.), и приехал в Москву после Троицы. 20 марта 1426 г. во Владимире побывал и Василий II, выдавший там жалованную грамоту митрополичьему монастырю. В том же году был «преполох Татарьскыи с великою нужею»

[33] Село Бисерово в Брашове (на Коломне) принадлежало митрополии (АФЗХ. Ч. I. № 112-114. С. 104-107). Его дал митрополиту Фотию некий Бисер.» (А.А. Зимин «Витязь на распутье»)

В писцовых книгах 1577 г. сказано, что в митрополичьем селе Бисерово построена клецкая (то есть клетью, как изба) деревянная церковь. В первой четверти XVII столетия село оставалось патриаршим, однако после смерти патриарха Филарета оно было пожаловано московскому Богоявленскому монастырю в Москве.

При Петре I село остается за митрополитом, а в  1764  г. переходит в ведение Государственной коллегии экономии.

В книге священника И. Благовещенского «Краткие сведения о всех  церквах Московской епархии» указано, что в с. Бисерово в 1866 г. еще стояла построенное в 1776 г. на средства прихожан новое здание церкви. Здание деревянное, на каменном фундаменте, престолов три: Живоначальной Троицы (в холодном приделе), и в приделах теплых – преподобного Сергия Радонежского Чудотворца на южной стороне и в северном – во имя мученицы Параскевы Пятницы с деревянной колокольней, пристроенной в 1872 году.

По сведениям 1852 г. село значится в ведомстве государственных имуществ.

Новая колокольня, построенная по проекту 1901 года, была также деревянной, но нижний ярус ее был каменный. Сам храм, реконструированный по этому проекту, был обшит досками, упорядочены и стали больше окна, над южным и северным фасадами трапезной появились фронтоны, над алтарём — главка.

В 1905 году храм сгорел от неисправности дымоходов. В марте 1907 г. на имя митрополита Московского и Коломенс­кого Владимира от священноцерковнослужителей, церковного старо­сты и прихожан Троицкой церкви с. Бисерово было послано прошение: «Вместо сгоревшего в 1905 г. в нашем селе деревянного храма у нас имеется временный деревянный молитвенный дом. В настоящее вре­мя нам желательно на месте сгоревшего построить новый, однопрестольный каменный храм во имя Святой Живоначальной Троицы, на на­личную свободную церковную сумму 400 рублей, имеющиеся в виду пожертвования благотворителей, а также наших прихожан. При сем прилагаем плансмету и приговор прихожан». Прошение подписали Свя­щенник Михаил Басов, псаломщик Алексей Смирнов, церковный староста Салтыков.

На сходе прихожане постановили: обязать­ся жертвовать на построение храма по 50 ко­пеек с души мужского пола ежегодно в тече­ние 3-х лет и на своих подводах бесплатно до­ставлять строительный материал. Поначалу, за недостатком средств, строительный отдел и Ду­ховная консистория решили приостановить строительство, однако после нового донесения благочинного, сообщавшего, что у клира и при­хожан храма с. Бисерово уже имеется в зна­чительном количестве строительный материал: кирпича 65 ООО штук, 15 ку­бических сажен буту, растворе­но 750 пудов извести и приве­зен песок, прилагалась и насто­ятельная просьба местного свя­щенника и прихожан о незамед­лительном начале строительства (апрель 1907 г.). Кроме того, кти­тор храма, Салтыков, имеет зна­чительные средства. Начать строительство было разрешено. В 1910-х гг. появился проект нового, каменного хра­ма, но ныне существую­щий каменный храм в с. Бисерово или выполнен по другому проекту, или с большими отступлениями от него. Колокольня так и не была возведена.

Наблюдение за ходом работ и ответственность за их качество взял на себя архитектор Виноградов Дмитрий Евгеньевич (1862-1926), работавший в Бронницком и Ко­ломенском уездах (в 1906 г. при­страивал придел к церкви с. Софьино). Он дал письменное обя­зательство: «1907 г. июня 23 дня я нижеподписавшийся классный художник архитектуры Дмитрий Евгеньевич Виноградов дал под­писку эту, Комиссии по построй­ке нового каменного однопрестольного храма в селе Бисерове Москов­ской губернии Бронницкого уезда, в том, что имею право производить постройки по диплому выданному из Московского училища Живописи, Ваяния и Зодчества, от 25 февраля 1886 года за № 671, и принимая на себя надзор и руководство по работам постройки нового храма в с. Бисерово, разрешенного по Указу, выданному из Московской Духов­ной консистории от 5 июня 1907 г., буду ответствовать за прочность и правильность работ, и своевременно сообщать Строительному отделению при Московском губернском правлении, как о начатии работ, так и об окончании в черне здания». (Протоиерей О. Пэнэжко. Бронницкий уезд. Храмы Раменского района. Владимир 2008)

В 1912 г. в селе было 44 двора, имелась церковно – приходская школа.

В 1933 г., после смерти священника Сокольского, нового не присылали. Церковь стояла закрытая с иконостасом и утварью до 1955 г., когда из нее сделали склад.

«В качестве исключения приведем пример из сводки по Московской губернии (01.04): “ Священник  села Бисерово  Вохринской  волости  Сокольский  29/ III  на собрании верующих  высказался  с призывом  не отдавать ценности  из церкви, и если соввласть захочет изъять ценности  силой, умереть за святую церковь и не допустить ее позора. Собрание верующих  к речи священника  отнеслось сочувственно” (ЦА ФСБ, ф. 1, он. 6, д. 497, л. 14, 97; д. 499, л. 28).АРХИВЫ КРЕМЛЯ. ПОЛИТБЮРО И ЦЕРКОВЬ 1922-1925 гг.Дело №23. «Об изъятии церковных   ценностей  и колоколов».

В 1933 г., после смерти священника Сокольского, нового не присылали. Церковь стояла закрытая с иконостасом и утварью до 1955 г., когда из нее сделали склад.

 

просмотров: (823)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели